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miércoles, 16 de enero de 2013

FONDANT DE NUBES

Muchas veces y debido al tiempo lo mas fácil es recurrir al fondant ya elaborado.
En el mercado se pueden encontrar muchos tipos de fondant,  bien en tiendas especializadas o a través de Internet.
En la ciudad en la que vivo no tengo problemas para encontrar los ingredientes para elaborarlo o el fondant ya preparado, pero sí conozco gente que no tiene un fácil acceso si no es a través de intermet.  
Una opción muy buena es elaborar el fondant de nubes de azúcar y que además suele gustar mucho mas que algunos comprados.
A continuación os dejo un pequeño tutorial para que podáis elaborarlo.

Los ingredientes que necesitamos son:
  1. Nubes de azúcar 
  2. Azúcar Glass ( El doble que de nubes)
  3. 1 cucharadita de agua
  4. Margarina o Crisco
  5. Aroma incoloro (opcional)
Lo primero es elegir las nubes.
 Por lo que tengo entendido es difícil encontrar nubes de color blanco para luego poder colorear sin ningún problema.


Yo en mi caso encontré estas que solo había que separarlas, pero si no encontráis nubes de un solo color podéis recortarlas.




A continuación untamos un bol apto para microondas con un poco de mantequilla para que al calentar las nubes no se peguen .


Pesamos las nubes para calcular cuanto azúcar necesitamos. Habitualmente  el doble de azúcar glass que de nubes.


 Salpicamos con un poquito de agua las nubes y las calentamos en el microondas poco a poco con cuidado de que no se quemen. 
Vamos removiendo y calentando (Podeis poner al principio un minuto y despues de 30s en 30s por ejemplo) y así hasta que estén totalmente disueltas.
Si queréis podéis añadir algún aroma incoloro para que le de sabor, aunque en si este fondant ya sabe a caramelo, yo en mi caso no le añado nada






Cuando ya están totalmente disueltas ponemos el azúcar preferentemente tamizado sobre una superficie y vertemos las nubes encima.


Con la ayuda de una espátula vamos mezclando las nubes derretidas con el azúcar glass.



Cuando ya este bastante mezclada la amasamos con las manos poco a poco. 
Podéis untaros las manos con margarina para que no se os pegue la masa





Y así hasta integrar el azúcar totalmente en la masa y esta no se pegue ni a las manos ni a la mesa


 La masa se puede utilizar tal cual. Yo en mi caso utilicé nubes rosas y como necesitaba un poco de rosa y de morado, reserve un poco de color rosa y coloreé el resto de morado.
Para colorear la masa lo ideal es hacerlo con colorante en gel o pasta ya que los colorantes líquidos pueden aguar la pasta.


 Con ayuda de un palillo untar la masa con el colorante y amasarla hasta que el color quede totalmente uniforme. 

Envolverlo muy bien en papel film y dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente. 




Para trabajar la masa sacarla de la nevera y dejarla a temperatura ambiente. Si aún así la masa esta muy dura, podéis meterla en el microondas un poquito y amasarla (tener cuidado de no quemaros).
Si está bien envuelta el fondant puede durar bastante (incluso un par de meses), pero eso sí, si vais a dejarla guardada es mejor que no este coloreada ya que los colorantes pueden darle un sabor raro.
Y bueno, esto es todo. Espero que os sirva y os animéis a probarlo.
Gracias por vuestra atención.

2 comentarios:

  1. Me ha encantado tu primer tutorial. Facil, sencillo y bien explicado. Espero que sea el primero de muchos. mucha suerte. Una admiradora

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  2. Muchas gracias. Espero que asi sea

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